foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Рассуждая чисто политически, нынешняя вялость Путина, взявшего Крым, но не желающего идти дальше, выгоднее для его репутации, чем продолжение банкета с остальной Украиной в качестве блюда. Потому что к хорошему привыкают быстро. Положим, Путин взял бы Украину, а потом все остальные государства бСССР одно за другим, а потом продолжил бы экспансию дальше, и всё это было бы сплошной чередой триумфов. И что? Постоянные победы очень скоро наскучили бы народу, они стали бы привычным бытовым фоном, который не замечается. Первоначальное воодушевление общества быстро бы сменилось брюзжанием по поводу нерешённых проблем, которое было бы тем громче, чем сильнее эти проблемы контрастировали бы с внешними триумфами. И Путину, чтобы в сложившихся условиях сохранить свой рейтинг (ну, предположим, что Путину есть до него дело), пришлось бы одерживать победы всё чаще. "Бежать со всех ног, только чтобы остаться на месте." А когда бы экспансия остановилась (что совершенно неизбежно — рано или поздно она упёрлась бы в нехватку ресурсов, или в сопротивление могущественного государства, которое нельзя просто так взять и победить, или ещё во что-нибудь), с таким трудом наработанный рейтинг потерпел бы полнейший крах.

Зато текущая политика модели "маленькая (очень маленькая) победоносная (хотя бы частично) война раз в десять лет" — это же совсем другое дело. Для народа это как глоток свежего воздуха, за который он волей-неволей будет благодарен господину дракончику долго-долго, а самые упоротые ещё будут искать в произошедшем признаки того, что власть далеко не то абсолютное зло, каким выглядит. С точки зрения популярности, именно такая политика представляется наилучшей по критерию стоимость-эффективность. Хорошего народу нужно давать понемногу, по чайной ложке. Иначе зажрётся. Так считает элитка. Естественно, в таком отношении в основном глумление, но, думается, есть и несколько процентов расчёта.

Tags: война, политика, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment