foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Дипломатия — говно. Она сводится к завязыванию доверительных отношений с власть имущими чужих стран, потом к утомительным попыткам понять, что им на самом деле нужно, потом к поиску компромиссов и, как следствие, к частичному отказу от собственных интересов. Выигрыш в дипломатической игре всегда сомнителен, и, мало того, ещё и не окончателен. Потому что стоит только конъюнктуре измениться, как контрагенты похерят все заключённые договора. И перед нами опять встанут старые проблемы: внезапно окажется, что дипломатия вовсе не решила их, а только отложила на будущее.

А проблемы следует решать окончательно. А окончательное решение политической проблемы всегда сводится к устранению (из политической жизни или из жизни в целом) тех, с кем ранее надо было по этому поводу договариваться. На что дипломатия не способна в принципе. Добиться этого можно только войной, оккупацией, геноцидом и так далее. Уничтожить чужое государство, чтобы оно больше не докучало, истребить его элиту, заменив на свою колониальную администрацию, отформатировать оккупированную территорию в соответствии со своими интересами — всего этого можно достичь только военным путём. Для государства идеалом взаимоотношений с другим государством будет успешная военная операция против него, ликвидация его как субъекта международной политики и полное подчинение территории и населения с последующей их эксплуатацией. Вообще говоря, у всякого государства есть заветная мечта — одиночество.

Имеются в виду, конечно, приличные государства. Маленькие слабые страны, понятное дело, вынуждены играть в дипломатические игры, потому как не имеют выбора, ведь они толком не могут никого завоевать или уничтожить. Но для великих держав дипломатия всегда будет или инструментом для подготовки будущего вторжения, или паллиативным средством, с помощью которого можно хоть как-то прикрыть задницу там, где решить всё пушками пока что невозможно. Дипломатия — элемент так называемой мирной жизни, но для серьёзных государств война первична, а мирное время — всего лишь время подготовки к следующей военной операции. Пусть даже война занимает у них всего 1% времени, она именно то, ради чего они существуют. Для них политика — лишь продолжение войны другими средствами.

Tags: политика, софистика
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • (no subject)

    Физическая антропология и генетика русских С такого рода исследованиями есть одна проблемка. Они безусловно добросовестны и объективны, но дело в…

  • (no subject)

    Подруга моей матери, хорошая женщина, еврейка по матери, китаянка по отцу. Сынок оказался не совсем достойным, плохо к ней относился, считал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments