foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Неделю спустя

Онтологически культ Победы в Великой Отечественной скорее вреден для нации, чем полезен. Когда культ - или даже Культ - приобетает такую форму и размах, нация подспудно убеждается, что Победа в той войне была величайшим достижением в её истории. Ключевые слова - "величайшим" и "была". То есть эта победа - как бы кульминация всей национальной истории, её пик, самое значительное событие, в котором участвовали русские. И это Величайшее Событие уже в прошлом. А значит, в будущем ничего более великого не будет, будет только спад. А раз всё самое великое нацией уже совершено, её дальнейшая жизнь просто не имеет смысла. Короче говоря, под видом почитания Великого Прошлого нас по сути лишают Будущего. Выражаясь более жёстко: навязывать русским почти что религиозный культ прошлой победы (от которой уже давно ничего не осталось) - это всё равно, что убедить молодого человека согласиться на кастрацию в обмен на пачку денег, давно уже съеденных инфляцией. Культ прошлого, существующий в такой форме - это самый настоящий культ смерти, причём нашей собственной. А нам не нужен культ нашей смерти, нам нужен культ Будущего, то есть культ смерти наших врагов.

Поэтому вопрос с Культом со временем должен быть решён. По-хорошему в означенный день вспоминать о Победе, конечно, необходимо, но без нынешнего фанатизма, и не в негативном ("Ох, как же плохо нам было, но мы всё-таки выдюжили, выстояли..."), а в позитивном ключе ("Вот как мы при случае могём; а когда придёт время, ещё и не то вам покажем, суки!"). Можно сохранить и выходной день. Но вот сам культ следует оставить только соответствующим субкультурам, например, историкам-любителям и реконструкторам, увлекающимся тем периодом. Если в первые лет сорок-пятьдесят он был вполне понятен и оправдан, то теперь эти празднества смотрятся большей частью нелепо. Особенно когда политическая карта мира выглядит так, как будто тогда победили немцы.

Впрочем, стараниями наших расчудесных властей с их ряжеными ветеранами и героями Ташкентского фронта в русском обществе скоро сложится такое недвусмысленное отношение к празднику, что в будущем этот день в мае придётся долго и тщательно отмывать.

Tags: война, маниловщина, русская жизнь, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments