foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Tomorrow, and tomorrow, and tomorrow

Как известно, с возрастом субъективное время течёт всё быстрее и быстрее, то есть один и тот же отрезок времени, измеренный независимыми часами, кажется нам всё короче и короче. Иногда этого связывают с тем, что мы невольно соотносим каждый следующий прожитый нами день со всем уже прожитым нами временем, и он естественным образом занимает всё меньшую и меньшую долю нашей жизни. Скажем, в возрасте двадцати лет один год — одна двадцатая жизни, в возрасте пятидесяти — одна пятидесятая... Если причина действительно в этом, то можно легко подсчитать, какую долю отпущенного вам субъективного времени вы уже прожили — она будет равна (ln(t) + 1)-1, где t = T/τ, τ — ваш текущий возраст, а T — предполагаемый возраст вашей смерти.

Tags: психология, софистика
Subscribe

  • Утка по-пекински

    Отменным блюдом является знаменитая утка по-пекински. Китайцы мастера пиара, причём пиара азиатского, берущего не столько хитросплетением словес,…

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • Эмергенция отменяется

    В общем, китайцы не будут строить авики, ограничившись четырьмя. Первый — бывший "Варяг", второй — аналогичная ему "Пипися", третий и четвёртый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments