foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Политическая мысль развивается совсем как религиозная. Большинство людей не интересуется политикой, а если иногда и смотрит на политическую жизнь, то по-детски непосредственно, придавая произносимым политиками словам буквальное значение. Суждений о событиях у данной категории населения нет вообще. В религии эти взгляды соответствуют первобытному анимизму, когда каждой природной силе сопоставлялся заведующий ею дух, человеческому уму непостижимый, хотя и доступный для задабривания разного рода ритуалами.

Из меньшинства населения, всё-таки интересующегося политикой, можно выделить конформистское большинство пикейных жилетов: тех, кто хоть и весьма подкован в теоретическом плане по сравнению с "анимистами" (потому как интересуется темой, читал всяко-разное: Маркса, Алису Розенбаум...), но тоже придаёт буквальный смысл звучащим с политической сцены словам. Именно эти люди важно рассуждают о мировых событиях, как будто знают их подоплёку; жарко спорят о том, какая форма демократии лучше, потому что верят, что демократия существует (где-то) именно в том виде, как они её себе представляют; искренне удивляются некоторым решениям своих политических лидеров, когда те поступают явно не в национальных интересах, ибо понятие "государственного суверенитета" в представлении пикейных жилетов не просто даже дискретно, а двоично. Этот уровень мышления соответствует сложным политеистическим системам древности, с их богатой мифологией, храмовыми зданиями и влиятельным жречеством. Либералы, демократы, республиканцы, монархисты, социалисты, коммунисты, анархисты, ... — все они обитатели этого уровня.

Дальше идёт конспирологическое мышление, в нашей аналогии соответствующее монотеизму. Так как монотеизм гораздо более абстрактен, чем политеистические системы, а его бог гораздо менее человекообразен, чем боги языческих пантеонов, сознательное его принятие требует заметного напряжения мозгов, а часто приходится их ломать ещё и над решением явных логических противоречий монотеизма: теодицея, парадокс всемогущества и тому подобное. Приверженцы конспирологии мыслят примерно на этом уровне. Наивные конспирологи с их представлениями о правящих миром жидомасонах — это где-то античные гностики, тогда как действительно продуманные системы, вроде теории об "английской криптоколонии" — это уже сложная средневековая схоластика. Почти все политически озабоченные и действительно умные интеллектуалы в своей идейной эволюции добираются до этого уровня и так на нём и остаются.

Но после уровня схоластики есть и следующий — уровень атеизма и научного метода. Схоласт рассуждает: "Совершенно очевидно, что для того, чтобы попасть во власть, человек должен обладать выдающимся умом, сильной волей и множеством талантов; но наблюдаемые нами правители сплошь тупые мудаки; следовательно, они не настоящие правители, а настоящие где-то прячутся". Тогда как для учёного несоответствие его измышлений объективной реальности будет прежде всего поводом пересмотреть свои взгляды, а не пытаться натянуть объективную реальность на красивую теорию с помощью хитрой системы эпициклов. Не умножать сущности без необходимости, отбрасывать гипотезы, без которых можно обойтись, не создавать "нефальсифицируемых по Попперу" теорий и всегда проверять новую теорию экспериментом — до этого схоласты дойти, как правило, не способны, ибо это требует определённой интеллектуальной скромности, то есть допущения, что ты в чём-то глуп. Принять подобную идею бывает очень трудно, особенно когда ты точно знаешь, что безусловно умнее большинства окружающих и, в отличие от них, действительно способен мыслить абстрактно. Хотя разум прямо-таки вопиёт, чтобы его обладатель критически относился в первую очередь к собственным мыслям. Типичная проблема интеллектуала: он не доверяет своему разуму там, где ему следует доверять, и очарован им там, где не нужно.

Tags: мышление, политика, религия, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Досмотрел финальный сезон "Boku no Pony". Коротко о впечатлениях. Основное содержание: а) деконструкция и б) навязчивое навязывание определённых…

  • (no subject)

    Но надо понимать - РФ не государство, РФ - "Вонючка Грейнджой" из "Игры престолов", с отрезанной пиписькой и сломленной волей. Только эта вонючка…

  • (no subject)

    А вот интересно, если СелестИИ напустить на Королеву Боли, кто кого заборет? Тащемта мотивация у них одна, обе призваны удовлетворять потребности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments