?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР развалился (то есть "был деконструирован") только потому, что оказался слишком хорош для населяющих его людей. Нет, в абсолютных-то величинах система была так себе, со множеством принципиально неустранимых косяков (вроде национального вопроса), но вот в относительных... Отсутствие голода, жильё для всех, гарантированное трудоустройство (!), бесплатная медицина и образование (!!) - это же был рай на земле. Правда, довольно блёклый, но это только от бедности. Если бы на СССР батрачило 80% остального человечества, как на Запад... о!

Но подлинно социальное государство противоречит самому человеческому естеству, ибо предусматривает равенство. А человек - животное стадное, со всеми ранговыми заморочками. Если у анонимуса есть надёжный доход, собственное жильё, бесплатно полученное образование и т. п. - он никогда и ни за что не согласится с тем, что всё это есть и у другого анонимуса. Как же так можно - у всех есть всё?! Не-ет, всё должно быть только у некоторых, думает анонимус (помещая себя, конечно, в число этих некоторых). Вспомните перестроечные мечтания ИТРов о "рынке" - и поймёте, что я имею в виду.

Поэтому, например, устройство современной России, в отличие от Союза, просто потрясающе устойчиво: оно ведь на самом деле очень нравится людям. Немногие, кому повезло выбиться в элитку, могут удовлетворять свои самые низменные потребности. А у основной массы, кому не повезло, есть надежда когда-нибудь приподняться - и тоже давить нижестоящих людишек, ебать лолей и воровать бешеные деньги. Омелас, да. Потому и "элита", и "быдло" будут стоять "за Путина" до конца.

Правда, устойчива система только в социальном аспекте, но не в техническом. Воровская экономика плохо совместима даже с поддержкой имеющейся инфраструктуры, не говоря уж о каком-то развитии. Людей, способных работать со сложными системами, всё меньше, а работа их становится всё дороже и некачественнее. Это может оказаться критичным.

(отсюда)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sushitevesla
May. 14th, 2012 11:12 am (UTC)
Социализм безусловно более прогрессивная форма государства. Но человечество ещё не доросло. А развалился СССР в результате холодной войны. Он и так очень долго держал оборону против значительно превосходящих сил противника.
foxhound_lj
May. 14th, 2012 12:41 pm (UTC)
Человечество как таковое никогда не дорастёт. Если что-то всё-таки дорастёт - то это будет уже не совсем человечество.

>Он и так очень долго держал оборону против значительно превосходящих сил противника.

Гм, вообще-то боевых действий не было. КНДР в этом смысле "держит оборону" ещё дольше, чем СССР, в гораздо худших условиях. И, как мы понимаем, будет держать и дальше, пока в этом заинтересовано тамошнее руководство.
sushitevesla
May. 14th, 2012 02:16 pm (UTC)
Дорастёт, если само себя не грохнет или другие не грохнут. И это будет именно человечество, но уже более взрослое.

Была холодная война. Это тоже война с теми же целями, только без открытых боевых действий. В ней есть победитель и есть побеждённый.

КНДР не имеет ресурсов, и, кроме того, нужна пиндосам как страшилка. Поэтому и существует. И только. Прихлопнуть её - раз плюнуть. Без шума и пыли.
foxhound_lj
May. 14th, 2012 02:27 pm (UTC)
>Это тоже война с теми же целями, только без открытых боевых действий. В ней есть победитель и есть побеждённый.

Ну это по-хорошему надо ещё доказать, что СССР рухнул именно в результате Холодной войны.

>КНДР не имеет ресурсов, и, кроме того, нужна пиндосам как страшилка.

Что-то не заметно, чтобы кто-то сильно её пужался. И чем пиндосам другие, более серьёзные страшилки не угодили, Китай тот же?

>Прихлопнуть её - раз плюнуть. Без шума и пыли.

Не всё так просто. У неё, вообще-то, уже есть бомба. А значит, есть и вероятность, что они где-нибудь под горой закопали очень мощный заряд с оболочкой из кобальта. До Америки, в случае чего, может, и не достанет, но регион точно засрёт. А кому это надо?
sushitevesla
May. 14th, 2012 03:11 pm (UTC)
"Нет конечно. Она сама упала" (с)

Пугают не пиндосов, а нерукопожатные страны уровнем жизни в КНДР. Причина которого не в строе, а в экономической блокаде.

Про бонбу с кобальтом возможно. Пусть и сидят на ней. А средства доставки им не получить. Этакий камикадзе на морской мине без моторчика.
foxhound_lj
May. 14th, 2012 06:00 pm (UTC)
>Пугают не пиндосов, а нерукопожатные страны уровнем жизни в КНДР.

А что там с уровнем жизни? Ким Чен Ын хорошо кушает, по нему видно. У правительства всегда хватит вкусной нямки, даже в КНДР.
sushitevesla
May. 15th, 2012 05:04 am (UTC)
"У правительства всегда хватит вкусной нямки" это константа для ЛЮБОГО государства. А уровень жизни северокорейцев - это результат именно экономической блокады. Тактико-технические данные южных и северных корейцев абсолютно идентичны.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner