foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

СССР развалился (то есть "был деконструирован") только потому, что оказался слишком хорош для населяющих его людей. Нет, в абсолютных-то величинах система была так себе, со множеством принципиально неустранимых косяков (вроде национального вопроса), но вот в относительных... Отсутствие голода, жильё для всех, гарантированное трудоустройство (!), бесплатная медицина и образование (!!) - это же был рай на земле. Правда, довольно блёклый, но это только от бедности. Если бы на СССР батрачило 80% остального человечества, как на Запад... о!

Но подлинно социальное государство противоречит самому человеческому естеству, ибо предусматривает равенство. А человек - животное стадное, со всеми ранговыми заморочками. Если у анонимуса есть надёжный доход, собственное жильё, бесплатно полученное образование и т. п. - он никогда и ни за что не согласится с тем, что всё это есть и у другого анонимуса. Как же так можно - у всех есть всё?! Не-ет, всё должно быть только у некоторых, думает анонимус (помещая себя, конечно, в число этих некоторых). Вспомните перестроечные мечтания ИТРов о "рынке" - и поймёте, что я имею в виду.

Поэтому, например, устройство современной России, в отличие от Союза, просто потрясающе устойчиво: оно ведь на самом деле очень нравится людям. Немногие, кому повезло выбиться в элитку, могут удовлетворять свои самые низменные потребности. А у основной массы, кому не повезло, есть надежда когда-нибудь приподняться - и тоже давить нижестоящих людишек, ебать лолей и воровать бешеные деньги. Омелас, да. Потому и "элита", и "быдло" будут стоять "за Путина" до конца.

Правда, устойчива система только в социальном аспекте, но не в техническом. Воровская экономика плохо совместима даже с поддержкой имеющейся инфраструктуры, не говоря уж о каком-то развитии. Людей, способных работать со сложными системами, всё меньше, а работа их становится всё дороже и некачественнее. Это может оказаться критичным.

(отсюда)

Tags: РФ, СССР, психология, софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments