foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Код Галковского

Большинство людей не имеет особых амбиций, поэтому живёт легко. Нет грандиозных планов — нет и разочарований от их неисполнения, нет и ненависти к тем, кому дано больше. Существование обывателя, в конечном счёте, направлено на простое биологическое размножение. Это его потолок. После обзаведения потомством обыватель внезапно обнаруживает, что его дальнейшая жизнь потеряла всякий смысл. И что тогда делать? У них это называется "кризисом среднего возраста".

Но встречаются и непростые индивиды. Одного из них мы могли бы встретить в начале 80-х гг. на заочном отделении философского факультета МГУ. Будущий Друг Утят не питал иллюзий относительно своего реального положения. Он отлично понимал, что он — человек андеграунда, что обычная жизнь ему заказана, что о социальном возвышении "обычными" способами не стоит и мечтать. Ему даже семью создать не получится.

Простой человек в такой ситуации быстро бы спился и умер. Но у Галковского была воля к власти. Если человеку-из-подполья нельзя сделать карьеру "по правилам", значит, надо её сделать "через андеграунд", как это делали диссиденты. Достаточно высокое положение в "подполье" можно конвертировать в высокое положение в официальном советском обществе. Особенно если удастся в своей деятельности выйти на международный уровень.

Но в андеграунд нельзя идти с пустыми руками. Надо иметь какой-то стартовый капитал. Галковский решил добыть его тривиальным способом — написав книгу, выглядящую антисоветской и андеграундной. И он написал свою книгу. Позже для маскировки истинной причины её сочинения была выдумана легенда "о безответной любви" (хотя сама влюблённость вполне могла быть и настоящей) — версия достаточно пошлая, чтобы оказаться верной, и профаны на неё легко бы повелись (она, помимо прочего, льстила их самолюбию: чужие неудачи на половом поприще людям всегда по нраву). Но время сыграло с автором злую шутку: оно изменилось. "Бесконечный тупик" был закончен в 1988 году, в самый разгар перестройки, по окончании которой Слово уже потеряло всякую ценность, и никакая книга, пусть самая невероятная, больше не могла послужить пропуском наверх. Хотя поначалу у Галковского возникло чувство эйфории. Он наивно ожидал, что вот теперь-то, когда всё наконец-то изменилось, начнётся то, чего он так ждал. Радость питали публикации фрагментов "БТ" в газетах, и будущий Мэтр всерьёз полагал, что скоро последует предложение от издательства, а потом... На самом деле, Околосинагога просто ошиблась, приняв Галковского за своего. Ошибка быстро была исправлена, двери перед ДЕГом закрылись. (Морозов в своё время подробно писал об этом, не будем повторяться.)

Перекрытие кислорода вызвало у Галковского хронический рессентимент, отзвуки которого достигают нас по сей день. Но, несмотря на тогдашнее крушение надежд, ДЕГ подготовил ещё один план, на этот раз — действительно хитрый.

...Во-первых, следовало снискать определённую известность. Сделать это оказалось нетрудно, появившийся Интернет давал тут совершенно новые возможности. Главная задача состояла в том, чем именно привлечь публику. Самым простым способом были бы постоянные скандалы, но такая популярность недорого стоит, скандалистов всюду полно. Однако к означенному времени ДЕГ уже кое-что знал и многое умел в литературном плане. В итоге им был избран вариант конспирологического троллинга самого хардкорного уровня, то есть ведущегося в течение многих лет с абсолютно серьёзным выражением лица. Это дало плоды.

Во-вторых, следовало дать понять тем, кого он окрестил "Людьми", что он и правда кое-что знает. И вот, наряду с фэнтезийными постами о гадящей англичанке и криптоколониальной сущности Советского Союза, стали появляться заметки, а потом и целые циклы "об истории". Казалось бы, столь же фэнтезийные. Главной мыслью их было утверждение, что всемирная история фальсифицирована чуть менее, чем полностью, и были даже указаны временные рамки — пятивековой горизонт оптики... Если раньше Люди могли и не подозревать о существовании Галковского, то теперь-то уж должны были узнать от осведомителей. И насторожиться.

А потом пришло время ходить с козырей. ДЕГ написал серию постов о Риме, где совершенно ясно дал Людям понять: "А я-то знаю! Я-то знаю!" Если очистить этот цикл от забавной фэнтезийной шелухи (вроде версии о происхождении христианства от гильдии могильщиков), то останутся следующие любопытные утверждения.

1) История насквозь фальсифицирована; в период, относимый нами к так называемому Высокому Средневековью, мир выглядел совсем иначе, чем мы привыкли думать.
2) Что-то случилось примерно 500 лет назад, и вот с этого момента и пошла глобальная фальсификация предшествующей истории.
3) Несмотря на то, что мир за прошедшие пять столетий никогда не был един политически, фальсификации удивительно согласованы друг с другом. Как будто всё делалось по единому плану, рассчитанному на века. Казалось бы, при чём тут масонство (которое ДЕГ напрямую сравнивает с современным Интернетом)?

Тем самым ДЕГ дал понять, что он знает если и не подробности, то, по крайней мере, в каком направлении копать. А значит, с ним лучше договариваться по-хорошему. Это просто дешевле. Физическое его устранение, например, ничего бы не дало: он мог заранее учесть такую возможность и подготовить на случай своей гибели отложенную запись с явным указанием, что же он на самом деле имел в виду, кто во всём виноват и где следует рыть, чтобы отрыть-таки Правду. Скоропостижная кончина Мэтра удивила бы его поклонников, пробудив в них определённые подозрения, и они энергично взялись бы за расследование. Проконтролировать это волеизъявление масс стоило бы Людям уже очень дорого, если бы вообще было возможно. И Люди справедливо рассудили, что лучше всё-таки ку, чем у. После серии "римских" постов вдруг выяснилось, что Галковскому кто-то дал денег. Много денег. На что?

Правильный вопрос — не "на что?", а "зачем?". За молчание. Мэтр по-прежнему будет окучивать своих утят, кататься по заграницам и устраивать семейную жизнь. Возможно, Люди даже дадут ему возможность отомстить личным врагам. Но он будет молчать.

А наш мир будет существовать по-прежнему, в своём золотом сне. Ну, не считая редких прорывов реальности сквозь завесу иллюзий (вроде "Рукописи Войнича"). C точки зрения Людей, оно стоит тех денег.

— ...Но в каком же унылом мире будут жить наши потомки!
— Они не узнают, чего лишились, Холмс, — напомнил Ватсон. — Помните, что говорил Майкрофт?
— О том, что последняя мана будет израсходована на стирание памяти о магии? — пробормотал великий сыщик. — Да, возможно, это сработает. Может быть даже, тот мир будет лучше нашего... Но я решил про себя: когда мы лишимся Высокого Искусства окончательно, я отойду от дел.

Tags: криптоистория, литература, масоны
Subscribe

  • (no subject)

    Человек пятьдесят лет прожил, но так и не понял Суть. Почитал комменты к моему посту про русских девушек, где я говорю, что они самые кошмарные в…

  • (no subject)

    Что сделает Онажеженщина™, получив настоящую силу и власть? Найдёт себе полного ублюдка и ляжет под него, станет исполнять все его прихоти. Почему?…

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments