texasec о Бетховене:
"Раздражают бесконечные повторы, часто нота-в-ноту. Очень, очень много. При этом темы, которые повторяются, не то, чтобы очень захватывающие. Интересные, душевные и талантливые среди этих тем есть, но - не много. Совсем немного. Как только Бетховен находит интересную на его взгляд тему - хоть какую примитивную - он тут же начинает ее «разрабатывать», повторяя, варьируя, потом еще повторяя. Темы часто коротенькие. Когда количество повторов и вариаций переходит все рамки приличия, начинается (иногда) следующая тема. Не менее примитивная. Разрабатывание тем перемежается с чудовищным количеством «наполнителя» - аккордов, скачков по трезвучиям, квинтам, и октавам, еще аккордов, модуляций в соседние тональности и обратно.
Третья часть третьего концерта для фортепиано с оркестром состоит из одной короткой темы, повторяющейся четырнадцать (!!) раз и наполнителя. Знаменитые четыре ноты, о которых все знают, что это Бетховен, составляют ВСЮ первую часть знаменитой (из-за этих нот) Пятой Симфонии. Остальное - наполнитель. Очень красивая, и в то же время примитивная, тема в Седьмой симфонии - единственная, которую помнят многие - действительно красива, да. Блистательна. Но она ведь - не вся Седьмая симфония. Детская песенка (как ее обозвал в одном фильме персонаж, изображающий недоумевающего невежду) - главная тема Девятой Симфонии. Действительно, «Ода Радости» похожа именно на детскую песенку. А что же ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ Девятая симфония? А наполнитель, в основном. Фортепианная «Апассионата» состоит из трех или четырех тем (не помню), и первая из них повторяется, повторяется, повторяется."
Перефразируя самое известное высказывание лже-юзера ssmirnoff: "Вы знаете, когда подрочишь, а потом выдавливает из хуя остатки малофьи, вот Бетховен примерно так и пишет: подрочит и выдавливает".
Ob Lyudviga Vana
Recent Posts from This Journal
-
(без темы)
Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…
-
Чатал-Хуюк
...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…
-
(без темы)
Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments