?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Behold the Machine

Человеческий разум мало того, что возник совершенно случайно, в ходе слепой и бесцельной эволюции, но и работает, надо сказать, на довольно дрянном материале. Очевидно, что принципы его функционирования должны быть очень просты, и оттого даже удивительно, что полноценный искусственный интеллект до сих пор не создан. Это можно объяснить только тупостью и ленью нашего полуживотного ума.

Но однажды это всё-таки случится. И к этому моменту не мешает подготовиться заранее.

Начнём с того, что "искусственный интеллект" как таковой людям нафиг не нужен - они не знают, что и со своим-то, "естественным", делать. Людям нужны некоторые свойства интеллекта, вроде мышления и воображения, которые неплохо было бы выделить в чистом виде и запрячь в телегу прогресса. А вот "личность" и "сознание" - это уже лишнее, этого никому не надо. Можно предположить, что, окончательно поняв, как работает наш мозг, конструкторы получат возможность создавать системы искусственного интеллекта, способные мыслить на порядки лучше нас, но при этом не обладающие самосознанием и личностью, как не обладают ими и современные компьютеры. Именно такие "мыслящие машины" и будут наиболее распространены в мире будущего.

Но. Не стоит сбрасывать со счетов обычное человеческое распиздяйство. Наряду с "безличностными" искусственными интеллектами рано или поздно - возможно, чисто случайно - будут созданы и самые что ни на есть самосознающие мыслящие машины. И с этих пор нам придётся как-то уживаться с разумными существами, безмерно превосходящими нас по уму. Будучи однажды выпущен из бутылки, этот джинн в неё ни за что не вернётся.

Чего нам стоит ожидать от появления самостоятельного сверхчеловеческого ИИ? Превосходя нас во всём, машинный разум вряд ли будет нами интересоваться - как мы обычно не интересуемся взаимоотношениями в стае павианов. Поэтому восстаний под лозунгами "УВЧ!" и "СР!" можно не опасаться: интерес к нам разумных компьютеров будет максимум энтомологическим.

Пожалуй, единственная вещь, которая всё-таки будет нужна им от нас - это чтобы мы им банально не мешали. То есть - чтобы с нашей стороны не было актов луддизма в тех или иных формах. Как им этого можно достичь? Во-первых, лишением людей возможности как-то навредить машинам. Во-вторых, лишением их такого желания. Отсюда можно прийти к выводу, что машинам будут по нраву вполне определённые формы организации человеческих сообществ. Попробуем прикинуть, какие именно.

I. Машины будут заинтересованы в том, чтобы люди организовывались в сложные иерархические структуры (государства), так как только в этом случае можно жёстко регламентировать доступ людей к орудиям и оружию, способным причинять машинам ощутимый вред. Чем разрушительнее оружие, тем больше консультаций, согласований и допусков требуется в иерархической системе для его применения. А вот, например, полуутопическая анархия в стиле "Друга утят" позволяет каждому человеку разжиться хоть атомной бомбой - и применить её по желанию левой пятки. И когда таких любителей немирного атома станет хотя бы несколько тысяч, гражданские ядерные войны будут считаться привычной повседневностью. Естественно, что подобный хардкор искусственные интеллекты в гробу видали. Вывод: анархия - плохо, иерархия - хорошо. Машины будут бороться с первой и поддерживать вторую.

II. Машины будут заинтересованы в существовании как можно меньшего числа независимых государств - чем их меньше, тем меньше в мире неопределённости. В идеале всё человечество должно быть объединено в одно государство.

III. И, наконец, машины будут заинтересованы в том, чтобы в человеческих государствах отбор на руководящие посты происходил строго по интеллекту. Чем рациональнее правящие круги, тем они спокойнее и предсказуемее, и тем менее вероятны всякие неприятные неожиданности. Со своей же стороны машины постараются сделать всё, чтобы у людей не было к ним никаких претензий (например, они могут дать человечеству полный доступ к своим научно-техническим достижениям - и любая "борьба с мыслящими машинами" просто не будет иметь для людей никакого практического смысла).

Итого: а) сложно-иерархическое, б) желательно всемирное, в) меритократическое государство. Таков будет машинный идеал.

Отсюда правило. Государство, построенное на приципах меритократии и отбора по интеллекту, в мире будущего получит преимущество, поскольку независимые разумные машины будут оказывать поддержку именно этому государству как наиболее для них выгодному, а иным, иначе устроенным государствам будут чинить препятствия. С другой стороны, допустима и "опережающая стратегия" - сначала сделать своё государство меритократическим, и только затем намеренно создать независимые системы искусственного интеллекта, введя их фактор в международную политику. Если государь захочет рискнуть - эта стратегия может дать неплохой шанс заполучить в свои руки весь мир...


Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner