foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

midnike пишет:

"16 бомбардировщиков B-25B «Митчелл» сделали то, чего не удалось сделать адмиралу Ямамото и его подчинённым. Они смогли окончательно убедить Генштаб, что первоочередной задачей Императорского флота и единственным способом обеспечить безопасность метрополии является расширение оборонительного периметра и уничтожение основной ударной силы Тихоокеанского флота США – его авианосцев. И хотя, как мы видели, принципиальное решение по Мидуэйской операции было принято почти за две недели до «рейда Дулиттла», его влияние на последующие события трудно переоценить. Всякая оппозиция «Операции MI» исчезла, все решения по ней теперь принимались быстро и без особых обсуждений, прежде всего с тем, чтобы как можно более ускорить её начало."

Сразу видно, что человек работает исключительно с американскими источниками и оттого тиражирует их нелепые мифы. Хотя перед этим невозбранно приводит факты, говорящие сами за себя. Во-первых, для японцев рейд Дулиттла не был неожиданностью, напротив, они считали атаку территории метрополии американской палубной авиацией очень вероятной, из-за чего развернули линию "раннего предупреждения" из мобилизованных гражданских судов. Она сработала надёжно, обнаружив соединения "Энтерпрайза" и "Хорнета" раньше, чем те вышли на точку, в результате чего Дулиттл был вынужден поднять бомбардировщики немедленно — на 10 часов раньше срока. Во-вторых, нанесённый ущерб был ничтожен, все самолёты — потеряны, а часть экипажей попала в плен; по итогам операции Дуллитл ждал трибунала, а японцы острили, что ему не мешало бы сменить фамилию с "Дулиттл" на "Дунасинг" ("Do little"/"Do nothing"). Единственным эффектом рейда была разве что минутная гордость реднеков, услышавших о нём по радио, но вряд ли она окупала потерю самолётов и экипажей.

Неудивительно, что об этом эпизоде долгое время предпочитали не вспоминать. В комментариях приводятся только два фильма, где рейд Дулиттла был хоть как-то освещён: киноагитка 1944 года и "Пёрл-Харбор" 2001-го. Негусто. Зато сегодня американцы, очевидно, решили, что стесняться им уже нечего...

Нет, стремление представить незначительную и неудачную операцию выдающимся событием по-человечески понятно, все великие нации имеют к этому слабость, не говоря уж о малых. Но на то, чтобы из абсолютно провальной операции сделать едва ли не ключевое событие войны — фактически объявив эту операцию главной причиной сражения, переломившего весь ход борьбы на Тихом океане, — на это хуцпы хватило бы только у американцев. Ситуация получается примерно как с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, которые якобы принудили Японию к капитуляции. Но если этот миф ещё прокатывает (атомная бомба пугает обывателя), то с вышеозначенным рейдом выходит уже что-то совсем запредельное... Пожалуй, Америка и вправду Новый Израиль, ибо по уровню наглости способна сравниться разве только со Старым.

Будем надеяться, однажды эта наглость их и погубит.

Tags: авиация, американцы, война, история, софистика, флот, японцы
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) «Вакцинация помогает остановить старение». Класс! «Фотокарточка заряжена на любовь, доллары и долгое хранение овощей». Есть ведь и…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments