foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

этому)

Мысль, конечно, банальная: занятия наукой усиливают те личностные черты и прокачивают те навыки, что весьма вредны для осуществления господства над людьми. Но нужно указать и границы её применимости. Это сейчас всё обстоит именно так. А что будет завтра, после неизбежной Эмергенции, когда прогресс даст человекам свободу конструировать не только своё тело, но и разум? В этих обстоятельствах тот постчеловек, что в пору своей прошлой, ещё человеческой жизни изучал математику, вполне может поиметь преимущество над теми, кто на его месте не тратил на матан драгоценного времени. Но это дела будущего, и, скорее всего, неблизкого. Сегодня и сейчас, пока люди ещё остаются людьми, матан и иные науки не дают своим приверженцами ровным счётом никакой власти над окружающими. Напротив, успешные занятия науками делают учёных привлекательными в качестве специализированных рабов. Пусть дорогостоящих, нуждающихся в комфорте и даже некотором уважении — но рабов. Никому ещё IRL научные знания не принесли непосредственной власти хотя бы над частью окружающего мира. Этим они отличаются от (несуществующих (официально)) магических знаний, с которыми обыватель их часто путает.

Tags: будущее, мышление, наука, политика, софистика
Subscribe

  • Об интеллекте

    Да, кстати об интеллекте. Обычно считается, что так называемые интеллигенты (или, если угодно, интеллектуалы) биологически умнее быдла. Это мнение —…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments