foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

К слову, бибисишный Шерлок — никакой не гений, а так называемый задрот. Он подобен тем старинным самураям, что годами оттачивали одно и то же движение меча в расчёте, что превосходство в скорости и точности даст им победу в поединке. Это работало — против таких же воинов, как они, но менее опытных. А ведь иной раз мог попасться и гений. А гений — это что-то вроде Миямото Мусаси, который считал, что у воина вообще не должно быть любимого оружия и определённого стиля, поскольку и оружие, и стиль только инструменты. Сасаки Кодзиро он уестествил, как мы помним, обыкновенным веслом. Современный аналог самурав-задротов — задроты-геймеры. Они тоже годами оттачивают одни и те же действия в одних и тех же играх, часто достигая мастерства, непредставимого для новичков. Но разве это гениальность? Это опыт.

Вот и наш Шерлок производит впечатление на окружающих за счёт своего огромного опыта. Его дедукция работает слишком быстро для сознательного анализа, следовательно, она осуществляется на автомате, совсем как движения меча у матёрого фехтовальщика. Рефлекторный автоматизм может быть только результатом многолетней тренировки. Но истинным гением Шерлок не является. Иначе раскрытие преступлений быстро надоело бы ему, и он занялся другими вещами, например, тем же матаном. А в матане нет потолка сложности задач (или он значительно выше возможностей нашего вида), так что Шерлок довольно скоро уверился бы в недостатках своего интеллекта. Зато он никогда не испытывал бы скуки — наготове всегда лежала бы очередная сложная проблема, над которой можно было бы размышлять очень долго.

Но ни он, ни его братец и не пытаются решить какую-нибудь из задач тысячелетия. Отсюда следует, что они не хотят быть гениями — они хотят быть первыми, хотят превосходить в чём-то абсолютно всех остальных. И поражать их своим превосходством.

Tags: англичане, мышление, синематографъ, японцы
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments