foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Королевское искусство

Кстати, о птичках. Пара слов о генезисе масонства.

Забавно, что в открытых источниках есть всё, что нужно. Хоть в той же Педивикии:

"В течение XVII века строительные товарищества в Европе стали быстро приходить в упадок и к началу XVIII века почти перестали существовать вместе с прекращением возведения готических соборов. Новому процветанию английских лож способствовало то обстоятельство, что с конца XVI века туда стали получать доступ и лица, не принадлежавшие к строительному цеху — так называемые «сторонние каменщики», богатые и ученые люди, внесшие с собой в ложи прогрессивный элемент. Первым из них следует назвать лондонского антиквара Элиаса Эшмола, о его вступлении 16 октября 1646 года в одну из лож в Уоррингтоне, Ланкшир, сохранилась запись в его дневнике. В последние годы XVII столетия в ложу вступил Вильгельм III Оранский, из-за чего ремесло каменщиков получило название королевского искусства. Вероятно именно тогда у просвещенных сторонних каменщиков зародилась мысль воспользоваться оболочкой строительных товариществ, являвшихся в некоторых отношениях филантропическими учреждениями, и, вдохнув в нее новую жизнь, создать новое дело всечеловеческой любви."

И вот как-то сразу всё становится понятно. Значит, пришли цеха в упадок. Но продолжали себе жить-поживать ещё сто лет. А на что они жили, интересно знать? Им наверняка ведь пришлось сменить род деятельности. Чем же они занимались в XVII веке?.. Правильно.

Перед нами самая обычная организованная преступность. "Ложа „Чёрная кошка“". Ну а кто ещё любит поговорить о "всечеловеческой любви" и т. п., как не отпетые уголовники? Блатную музыку всегда отличал морализаторский пафос и надрывный гуманизьм. (Ср. с возвышенным штилем современных "воровских прогонов".)

Итак, весь XVII век - по меньшей мере - цеха "каменщиков" занимались воровскими промыслами, пока один из еврашкинских корольков зачем-то не обратил на них августейшее внимание и не приголубил. Самые умные из "авторитетов" не преминули воспользоваться счастливой оказией для легализации своих "бригад". Это как если бы сегодня грузинский президент короновался в "воры в законе", после чего короновавшие с его помощью вышли бы из тени, превратив своё дело в один из официальных государственных институтов. А те масонские стишки, что приводит Галковский в своём опусмагнуме - этакое "Радио Шансон" трёхсотлетней давности.

...Было бы любопытно представить ритуал вступления в тайное общество XXIII века.

— Как имя твоё, Бродяга?
— %username%.
— Что привело тебя в Дом Наш?
— Судьба-злодейка.
— Не совершал ли ты поступков безнравственных?
— Не мы такие — жизнь такая.
— Вилкой в глаз или в жопу раз?
— Вилкой в глаз.
— Облачись же, Брат Наш, в этот Серый Запон с Бубновым Тузом — да будет он символом обретения тобой первой Масти твоей; и прими же эту Золотую Вилку и отныне носи её на поясе в знак единения с Братьями твоими...


Такое вот "дело всечеловеческой любви".

Tags: история, масоны, софистика
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments