foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Математика и власть

Ничто так не способствует интеллектуальной скромности, как занятия математикой. Поэтому математику должны учить покорённые народы, таки да. Не спроста ведь детки представителей элиты учатся на гуманитарных факультетах. Разве только потому, что там легче? Вероятно, когда-то власть имущие заметили, что их наследники, занимающиеся точными науками, теряли свойственную хозяевам жизни самоуверенность и становились слишком скептически настроенными к своим способностям. Что представителям элиты категорически противопоказано: люди хорошо чувствуют, когда хозяин не уверен в себе, и просто перестают подчиняться. Одним словом, если знание и даёт власть, то сам процесс добычи знания способствует её потере, и тем сильнее, чем он эффективнее (то есть научнее). Отсюда правило: добывать знания должны другие.

Tags: мышление, наука, политика, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Утёнок, моя прелесть: В целом японцы по своим военным качествам люди трусливые, именно из-за трусости они могут случайно не сдаться в плен –…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    К предыдущему, показательное о национальном характере, будь он неладен. Рассмотрим вопрос ядерного сдерживания применительно к Японии. Почему мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment