foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Колониальные товары“

Всякий, публично выражающий недовольство продукцией российского автопрома, на самом деле хочет вовсе не того, чтобы русские выпускали автомобили, которые весь остальной мир считал бы отличными. Нет, в глубине души он хочет совсем другого — он хочет, чтобы русские в основе своей уподобились немцам и японцам — то есть нациям, проигравшим борьбу за мировое господство, поставленным победителями на колени и вынужденным при новом порядке вместо Оружия производить пошлые механические игрушки на потеху потреблядствующему человечеству. По мнению "автолюбителя", русские тоже должны занять место в петушином углу истории и навсегда забыть о своей истинной природе. То, что в последние десятилетия Россия и так превратилась в страну Третьего мира, их не убеждает: "автолюбители" втайне боятся, что всё произошедшее — это понарошку, и русские себя ещё покажут. Поэтому автолюбитель нуждается в постоянном подтверждении низкого статуса русских, его это успокаивает. Одним из таких подтверждений было бы как раз массовое производство машинок для мирового рынка: среди нынешних хозяев мира бытует мнение, что автомобиль — это разновидность колониальных товаров, которые господствующим нациям производить западло1. "Автомобили пусть строят покорённые народы".


1Правда, американцы довольно долгое время тоже производили автомобили, сперва из-за своей провинциальности и непривычки к роли гегемона, затем — от врождённого жлобства, вынуждающего их всем доказывать, что они тут самые крутые, и потому никакие негласные законы и понятия им не писаны. Но сейчас, пообтесавшись, они всё же закрывают лавочку. Местные автопроизводители планомерно банкротятся, а простые американцы (столь же планомерно) предпочитают японские марки отечественным: с точки зрения элит, ездить на отечественных автомобилях — всё равно, что снимать проституток своей национальности. Как-то... унизительно.

Tags: криптоколониализм, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • (no subject)

    Почему я не верю в еврейский заговор? Потому что сама эта концепция слишком льстящая — не только евреям, но всему чел-овечеству: она предполагает,…

  • (no subject)

    Два дела, однажды начавши, трудно кончить: а) крушить врагов, видеть их порабощёнными, слушать крики и стоны их женщин; б) чесать, где чешется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments