foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Этика и жизнь

Вся русская философия — один сплошной комментарий к "Поведению". Внесу свою лепту и я.

Как известно, каждая из этических систем строится на нравственном законе F, которому должно следовать общество. Логично предположить, что наибольшее общественное неприятие и возмущение будет вызывать поведение, следующее закону не-F — то есть поведение, с точностью противоположное принятому в обществе нравственному закону. Следовательно, те сферы деятельности, где наиболее часто встречается именно такое поведение, будут казаться обществу наиболее значимыми. Подчёркиваю: именно казаться, вне зависимости от их реальной роли. Главные бурления будут происходить по поводу именно этих сфер. Рассмотрим их.

В Первой этической системе мораль строится на отношении f(I,O)=f(O,I) ("Я должен поступать с окружающими так, как они поступают со мной"). Соответственно, наибольшее возмущение в обществах этой системы будет вызывать поведение вида ^f(I,O)=f(O,I) ("Я не буду поступать с окружающими так, как они поступают со мной"). Где наиболее часто мы встречаем такое поведение, в какой сфере деятельности люди особенно часто считают, что не должны вести себя по отношению к другим так, как те ведут себя по отношению к ним? Очевидно, это сфера интеллектуальной деятельности (искусство, наука, философия, религия и так далее). Именно она должна быть для обществ Первой этической системы наиболее, гм, болезненной.

Во Второй системе мораль описывается правилом ^f(I,O)=^f(O,I) ("Я не должен поступать с окружающими так, как они со мной не поступают"). Противоположный вариант — f(I,O)=^f(O,I) ("Я буду поступать с окружающими так, как они со мной не поступают"). Такое поведение характерно для сферы властных отношений — которая должна быть особенно важна для Второй этической системы.

В Третьей системе мораль имеет вид f(O,I)=f(I,O) ("Пусть окружающие поступают со мной так, как я поступаю с ними"). Противоположное отношение ^f(O,I)=f(I,O) ("Пусть окружающие не поступают со мной так, как я с ними поступаю"). Это правило тех областей деятельности, для которых характерно неравенство человеческих прав и возможностей — сегодня это, прежде всего, сфера экономических отношений. Отношения в этой сфере должны быть для данной системы наиболее актуальными.

В Четвёртой (несуществующей) системе мораль выглядит как ^f(O,I)=^f(I,O) ("Другие не должны поступать со мной так, как я с ними не поступаю"). Противоположность — f(O,I)=^f(I,O) ("Пусть другие поступают со мной так, как я с ними не поступаю"). Такое поведение — когда другие делают мне то, чего я им не делаю — особенно свойственно сфере коммунальных отношений. Следовательно, в Четвёртой этической системе жизнь этой сферы будет привлекать наибольшее внимание общества.

А теперь посмотрим на окружающую действительность и убедимся, что теоретические предсказания неплохо совпадают с результатами наших наблюдений. В "обществах Юга" наиболее регламентированы отношения в "интеллектуальной" сфере, в "обществах Востока" — властные отношения, в "обществах Запада" — экономические и прочие, где имеет место быть принципиальное неравенство ("толерантность" и "права меньшинств" в ту же кучу), а от гипотетических "обществ Севера" можно ожидать, что в них самый сложный этикет будет прописан для "коммуналки".

Как видим, делать некоторые любопытные предсказания позволяет даже весьма бедный символический язык. А если его разработать получше...

Tags: софистика, социология, теория
Subscribe

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • (no subject)

    Оказывается, помимо Blackpill существуют также Shitpill, Dogpill и даже Birdpill. Не спрашивайте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment