foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

"Империи нужны для славы, а не для долголетия" (©Харальд III kouzdra). Загвоздка в том, что величие империи процентов на 90 состоит из величия её императора. А какого императора мы считаем великим? Сугубо того, который много воюет и одерживает блестящие победы, лично руководя войском на поле боя.

И это печально. Императору приходится много воевать в двух случаях: когда государство окружено врагами и находится на краю гибели либо когда глава государства — никудышный стратег и дипломат. Кстати говоря, Наполеон — как раз второй случай: из-за едва ли не отрицательных скиллов дипломатии он общался с сильными мира сего не как великий государь, а как какой-то жежист. То есть "великий император" — это прежде всего великий тактик. Другие способности могут только помешать его славе. Например, если он ещё и одарённый стратег, то военно-политических целей он будет достигать намного легче, меньшим количеством сражений, победы в которых окажутся менее героическими, и это будет отнимать у него славу. Все мы помним, что писал Сунь-Цзы ещё 2500 лет назад: "Про кого в древности говорили, что он хорошо сражается, тот побеждал, когда было легко победить. Поэтому, когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества. Поэтому, когда он сражался и побеждал, это не расходилось с его расчётами. Не расходилось с его расчётами — это значит, что всё, предпринятое им, обязательно давало победу; он побеждал уже побеждённого."

Таково противоречие между славой и успешностью. К слову, великих императоров больше не будет. Эпоха массовых армий исключила личное присутствие государя-полководца на поле боя, а в сидении в бункере за картами (не теми, о которых вы все подумали) публика видит немного чести.

Tags: Империя, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments