foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Истинная любовь к себе, как и всякая истинная любовь, не нуждается в причинах. Но у интеллектуалов с этим беда. Благородный муж, ведущий напряжённую внутреннюю жизнь, слишком склонен к рационализации. Ему всегда нужны объяснения и обоснования. Достоин ли я своей любви? — размышляет он. — И если да, то за что? И он принимается искать основания. А если не находит, то стремится их создать: овладевает совершенно бесполезными навыками вроде высшей математики или пытается чего-нибудь достичь в искусствах. Если ему удаётся, он остаётся недоволен своими достижениями. Если не удаётся — тем более. В любом случае он страдает. А причина страдания — неправильное понимание пути вещей. Достаточно оглянуться вокруг: обыватели, окружающие благородного мужа, в любви к себе не испытывают ни малейших затруднений: ни о чём не задумываясь, они любят себя просто так, просто за то, что они есть. Это ещё одна вещь, в которой низкий человек превосходит благородного мужа настолько, что последнему впору бы поучиться у первого.

Tags: психология, софистика, сяожэнь и цзюньцзы
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments