foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Антиутопия

Антиутопии пытаются нас испугать, но нам не страшно. Почему? Потому что мы видим в них фальшь. В чём она? В видимом отсутствии бардака. Организации и институты в антиутопиях всегда работают чётко и безошибочно, как часы. Даже в тех редких случаях, когда происходят сбои в их работе, в конечном итоге оказывается, что так и было задумано. Уинстону Смиту никогда не переиграть Систему, все его действия просчитаны на сто ходов вперёд. Он обречён с самого начала. Предполагается, что проницательный зритель-читатель к концу постановки своим умом дойдёт до этой нехитрой мысли и ужаснётся. Чего и требовалось от него добиться.

Однако наш опыт подсказывает нам, что без бардака жизни не бывает. Организации и институты не могут работать так эффективно, как это показано в антиутопиях. Но если мы ради пущего правдоподобия уберём предпосылку "часовой работы всех служб", то антиутопический мир мгновенно развалится, и мы получим ещё одну скучную восточную сказку о жизни в унылой деспотии. Потому что эта "часовая работа служб" и является сутью, Мякоткой всякой антиутопии — именно в нечеловеческой эффективности и безошибочности работы учреждений, которые всегда и везде функционировали довольно дурно, и заключён ужас, который полагается ощутить благодарному зрителю-читателю. Это ужас встречи с Иным, прячущимся под маской привычных объектов и явлений, но проявляющим себя через демонстрацию слишком высоких характеристик, которыми привычные объекты и явления никогда не могли похвастаться. К слову, "Терминаторы" сделаны именно по этому принципу. Их отличие от антиутопий в том, что Иное локализовано в конкретном объекте ("киборге-убийце"), тогда как в антиутопии Иное нелокально, оно как бы рассеяно по всем присутствиям и застенкам Океании и тяжело нависает отовсюду — и ниоткуда.

Tags: литература, синематографъ
Subscribe

  • (no subject)

    Тест: с кем вам легче всего говорить на английском? От королевы до Бэкхема Вы только поздоровались, а британец уже понял, к какому социальному…

  • (no subject)

    Чем объясняется бессмертие Джеймса Бонда? Тем, что "Джеймс Бонд" — это не имя, а должность. Так же, как "Эм", "Кью", "Манипенни" и т. д. Просто они…

  • (no subject)

    ...Я вот знаю только 1 такое свидетельство - одно-единственное упоминание Галковского в одной оксфордской диссертации, посвящённой образу folly в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments