foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Bohemical Rhapsody

bohemicus написал о Брейвике.

Помимо пафосной чуши ("Сейчас у Запада просто нет времени на игры длительностью в три поколения" - ёбаный стыд, какая ещё "игра в три поколения", за три поколения мир десять раз может измениться до неузнаваемости), текст исполнен обычной богемиковской гордости, питаемой чувством принадлежности к Белому Миру™ (хотя бы в виде провинциальной Чехии). Наблюдение за Богемиком и ему подобными юзерами-эмигрантами наводит на мысль, что Урсулка наша всё-таки не докрутила. Время от времени горожане должны подвального ребёночка заменять на нового - а прежнего поднимать к свету, отмывать, одевать, досыта откармливать и постепенно вводить в общество городских патрициев. Получив через какое-то время высокую должность в магистрате, такой повзрослевший патриций будет буквально готов на всё ради сохранения городского политического устройства. Лучшие инквизиторы получаются из пропущенных через пыточный конвейер еретиков, а лучшие охранители - из прикормленных властью оппозиционеров. Набирая в тайную полицию молодых людей с подвальным детством, горожане могут не беспокоиться о стабильности.

Тот редчайший случай, когда выпущенный из подвала затаит злобу и решит отомстить, можно не рассматривать. Вероятность встретить человека с такой силой духа крайне низка, а опасных в политическом смысле "людей из подполья" можно отсеивать до их возвышения.


И, кроме того, я считаю, что Омелас должен быть разрушен.

Tags: Запад, литература, софистика
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment