foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Прийти-увидеть-победить, или Об экспансии

Завидующие царям, королям и королькам обычно думают, что государи имеют полную свободу действий. Конечно же, это не так. Политическая деятельность любого государя, даже самого могущественного - это прежде всего вынужденные ответы на различные вызовы: государь действует именно так, а не иначе, не потому, что ему так взбзднулось, а сугубо по текущей необходимости (как он её разумеет). Выбор, конечно, есть, но вполне определённого свойства: какую из насущных проблем счесть более важной и решать в первую очередь.

Из вышесказанного следует, что государства, заботящиеся о собственном благе, обязательно будут проявлять стремление к экспансии и расширять сферу своего влияния до тех пор, пока на это есть ресурсы. Просто-напросто само существование других государств является раздражителем: пока в мире есть независимые и неконтролируемые политические силы, можно ли чувствовать себя в безопасности? В идеале любое государство стремится к мировому господству, хотя бы только из соображений самозащиты.

Отсюда вывод: будущее русское национальное государство наверняка будет проявлять тягу к экспансии, независимо от того, захотят ли этого его создатели. Коль скоро оно будет суверенным, оно будет стремиться увеличить своё могущество, ибо только так можно себя обезопасить. Особенно актуально это именно для России: 4-я этическая система уделяет превентивной самозащите самое пристальное внимание.

Tags: политика, русские, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments