foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Диктатура — инструмент атаки. Она требуется государству при экспансии, когда необходимы быстрота принятия решений и концентрация ресурсов. И то, и другое требует жёсткого единоначалия. Само собой, диктатор по своим личным качествам должен быть достоин занимаемого им места.

Демократия — инструмент защиты. Когда, наконец, достигнута окончательная победа — или когда возможности дальнейшей экспансии исчерпаны, — государству необходима устойчивая политическая система, не чувствительная ни к устранению ключевых политических фигур, ни к глупости или измене высших чиновников. Демократия, при всех её недостатках, даёт такую устойчивость: в этой системе незаменимых нет, и никто, даже глава государства, не обладает всей полнотой власти. Если государственный деятель ошибается, его поправят, если он упорствует, его устранят, если он ценен, но почему-то не может дальше выполнять свою работу, ему найдут подходящую замену.

Преимущество диктатуры — эффективность управления, недостаток — уязвимость к воздействию на ключевых людей и высокая чувствительность системы к их ошибкам. Преимущество демократии — устойчивость политической системы, недостаток — плохое восприятие новшеств и значительная политическая инерция (неспособность реагировать достаточно быстро на изменившиеся условия, что может оказаться критичным).

Проблема в том, чтобы научить государство легко и непринуждённо переходить от одной формы к другой по мере геополитической надобности. Но с этим засада. Диктатор устроен так, что практически никогда по доброй воле не поступится властью. Он сохранит завязанную на единоначалие административную систему и перед смертью передаст власть преемнику. Тот в своё время, скорее всего, тоже сохранит систему и подыщет себе преемника. Рано или поздно очередной преемник совершит ряд критических ошибок — и государство, управляемое единоначально, не сможет этого парировать и потерпит крах.

Демократического типа властители устроены так, что свой карман интересует их куда больше блага государства. Они ни за что не поступятся властью в пользу диктатора, если только не видят в этом последний шанс на сохранение своего богатства и положения (Директория в 1799 г.), но так бывает редко. Поэтому даже в самой напряжённой внешнеполитической обстановке демократическое правление будет сохраняться до последнего. И демократическое государство из-за неповоротливости системы управления запросто проворонит удачные моменты, которыми диктатура на его месте уж точно не преминула бы воспользоваться. Что в лучшем случае означает упущенную выгоду, в худшем — проигрыш войны, а в особо неприятных обстоятельствах — и гибель государства.

Легко видеть, что ввиду известных свойств человеческой натуры формы правления слишком инерционны, чтобы можно было менять их как перчатки. По-видимому, решить эту проблему невозможно — по крайней мере, до тех пор, пока людьми правят люди.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment