foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Одно из самых идиотских представлений — это что "нужно уважать и врага". Кто и когда уважает своих врагов? Много было в Англии времён ВМВ фан-клубов Гитлера? От уважения один шаг до восхищения, и далее по всем пунктам. С такими вещами не шутят. Тот, кого считают действительно сильным и опасным врагом, должен быть представлен в виде аморального и недоговороспособного чудовища, жестокого, подлого и омерзительного, но вместе с тем довольно глупого, слабого и жалкого, такого, что при определённых усилиях с нашей стороны не составит труда его уничтожить. Врагу следует выглядеть онтологически ничтожным, он должен своим видом вызывать не столько страх или ненависть, сколько яростное желание загнать его назад под шконку, откуда он осмелился выползти. Примерно как толкиеновские орки, которые на первый взгляд ужасны, но Светлые Силы™ почему-то с лёгкостью истребляют их целыми пачками.

И это единственно правильный подход. Какое-то другое отношение к врагу абсолютно неоправданно, оно или не приносит заметной выгоды, или откровенно опасно. Если уж мы хотим победить, то для каких-либо других чувств к врагу, помимо ярости и жажды возмездия, места не остаётся. Даже изучать его положено только специальным людям, которым за это платят, и которые интересуются исключительно тем, что может быть полезно для его уничтожения. "Плевать на культуру Карфагена, нас интересует, как нейтрализовать боевых слонов."

Отсюда вывод. Если вас уважают (или, тем более, вами восхищаются) чужаки, которые объективно никак не ниже вас, то это приговор — они вас считают ничтожеством, которому никогда не подняться. Уважение к вам (или восхищение вами), с их точки зрения, совершенно безопасно, ведь вы всё равно не сможете воспользоваться этим символическим капиталом.

Tags: политика, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • (no subject)

    Откуда Оба и Обата позаимствовали идею Тетради смерти? Вот откуда:

  • Тест Войта-Кампфа

    Один: Два: ...Для подробного разбора я выбрал рассказ "Черепаха", помещённый в "Третью русскую книгу для чтения". Этот рассказ я приведу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments