foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Империи разрушаются не только от человеческой глупости или злых умыслов, но также из-за одного неприятного свойства сложных систем. Любая достаточно большая и сложная система может совершенно внезапно повести себя недокументированным способом, и дело, скорее всего, закончится катастрофой. Предотвратить её не сможет никто. Очевидцам останется только расслабиться и попытаться получить удовольствие от созерцания эпического зрелища, тогда как попытки исправить положение могут его лишь ухудшить.

Причём намерения пользователей системы неважны. Они могут быть и самыми дурными, и самыми хорошими. Великие короли могут трудиться из поколения в поколение, и их трудами некогда маленькое и жалкое королевство станет огромной и могущественной империей. Её императоры могут самоотверженно следовать примеру предков и стараться увеличить территорию и могущество своего государства насколько возможно. Но рано или поздно очередной император затеет очередные реформы, призванные, как обычно, усилить отечество и улучшить жизнь в нём. Только на этот раз эффект будет абсолютно неожиданным и совсем не тем. Вместо дальнейшего восхождения государство, в результате позитивных, казалось бы, действий правительства, вдруг пойдёт вразнос и в конце концов развалится, мгновенно утеряв всё, что копило веками. Современники будут поражены произошедшим. И сделать ничего будет нельзя.

А самое худшее состоит в том, что невозможно предугадать тот конкретный момент, когда позитивные действия обратятся в свою противоположность и поведут государство к гибели. Это может случиться когда угодно. Правитель никогда не знает наверняка, стоит ли улучшать реальность дальше, или на этот раз лучше уж ничего не трогать.

Tags: Империя, Хаос, политика, софистика
Subscribe

  • Об интеллекте

    Да, кстати об интеллекте. Обычно считается, что так называемые интеллигенты (или, если угодно, интеллектуалы) биологически умнее быдла. Это мнение —…

  • (no subject)

    Из жизни брюхоногих моллюсков. За ХХ век количество и качество доступной пищи изменилось очень сильно. Прадеды, а то и деды большинства из нас…

  • Высшие, средние, низшие

    Из конспекта лекций Крылова по литературе: Социальное положение, а точнее то, как себя чувствует человек, вернее КЕМ, влияет на само отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments