foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Меня всегда настораживала любовь нынешних власть имущих к советскому фильму "Ирония судьбы". Неспроста нас им донимают каждые новогодние праздники, думал я. Кроме того, что-то в этом фильме меня ощутимо раздражало. Была в нём какая-то пакость.

Поразмышляв, я понял, что именно мне не нравится: образ матери главного героя. Излишне активная и авторитарная старуха, вмешивающаяся в личную жизнь давно взрослого сына — это ненормально. Точнее, это считается ненормальным у русских, но у других народов могут быть иные традиции.

И когда это до меня дошло, я понял весь скрытый от профанов пафос картины. Перед нами история о Золушке на советский лад. Для тех, кто понимает. Ведь ленинградская любовница Жени Лукашина Надя ему далеко не ровня. Да, она умна, образованна, умеет играть на гитаре и даже где-то красива (чтобы подчеркнуть последнее обстоятельство, на её роль специально пригласили польскую актрису: авторы как бы хотели сказать, что она не просто красива, а красива иностранной — то есть, по советским меркам, неземной — красотой). Но несмотря на всё это, онтологически она всё равно ниже, ибо в основе своей она была и остаётся русской, кого бы из себя ни строила. Поэтому с Женей Лукашиным ей ничего не светит. Где это видано, чтобы талантливые женились на способных? Браки между кастами недопустимы в любом устоявшемся обществе.

Но в фильме происходит чудо — дети разных сословий всё-таки решили быть вместе, несмотря ни на что. Зрители с умилением плачут. Особенно зрители из московских интеллигентных семей.

Впрочем, в современном сиквеле работы Бекмамбетова эта неловкая ситуация была исправлена и приведена к реальности: Надя осталась с Ипполитом. Правильно, даже в киносказке нельзя показывать низшим сословиям, что у них есть хоть какой-то шанс. Каждый сверчок должен знать свой шесток.

Tags: СССР, иностранцы, синематографъ
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments