foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Трактат о счастье

этому)

Похоже, что наблюдение за чужими страданиями даже не "помогает измерить" собственное счастье, а создаёт его. Уровень жизни современного горожанина и не снился крестьянину позапрошлого века, но вряд ли первый намного счастливее второго. И чего человеку не хватает? А чего-то же определённо не хватает, как не хватало и крестьянину. Чего? Материальный достаток тут явно ни при чём. Если прямо спросить, "чего ты такой грустный", наш современник выскажется довольно мутно: "Да вот... от меня же ничего не зависит, я ничего не могу, ни на что не влияю, ничего нигде не могу изменить..." В переводе на русский: ему банально не хватает власти. Он хочет притеснять, повелевать, царить. А не дают.

А если дать ему хоть немного реальной власти? Сразу воспрянет, расцветёт. Даже если обладание властью будет сопряжено с некоторым проседанием жизненного уровня. Т. е. можно сделать вывод, что вообще такое "счастье" - это власть над существами, формально равными тебе. Не обязательно даже применяемая, просто сама власть как возможность. "Я могу на это повлиять". А влиять людям интереснее всего на себе подобных.

Отсюда видно, почему счастье - конечный и дефицитный ресурс, жёстко завязанный на чужое несчастье. Угнетателей ведь всегда меньше, чем угнетаемых.

Tags: афоризмы житейской мудрости, власть, психология, софистика
Subscribe

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Пищей богов, как известно, служат нектар и амброзия. Из чего их делают, нигде прямо не говорится. Но догадаться нетрудно. Как всегда в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments