foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Чтобы достигнуть высокого положения в обществе, нужны четыре вещи:

1) влиятельные родственники;
2) влиятельные родственники;
3) влиятельные родственники;
4) некоторая удача.

Удача, впрочем, необязательна, её недостаток легко скомпенсируют предыдущие пункты. "Если гора родила мышь, значит, мышка пойдёт в гору". Власть и богатство в этом мире принадлежат знатным родам, и так было всегда.

Но. У каждого рода есть изначально-незнатный основатель. А из этого следует, что в каких-то редких, редчайших, совершенно исключительных случаях шанс возвыситься может получить и плебей. И в этом случае — как же ему вести себя, чтобы не потерять свою внезапную удачу, кроме которой у него ничего больше нет? Каким человеком ему следует стать? Нет, вовсе не "умным", не "проницательным", не "уверенным в себе", не "хитрым", не "коварным", даже не "социально-интеллектуальным" (то есть глуповатым, но льстивым и угодливым). Эти вещи полезны, но они не главное. Главное — стать незаменимым. Только ваша незаменимость может удержать вашу удачу на какой-то приличный срок. Пожалуй, удача — это и есть незаменимость.

...Нет, мышки, не спрашивайте меня, как, вы же знаете, что я стратег.

Tags: софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой…

  • (no subject)

    — А дзен-буддизм?! А японцы, простите? Дзен так называемый буддизм?! Они тоже... того... "англичанами инспирированы"? В учебниках вообще-то пишут,…

  • Утка по-пекински

    Отменным блюдом является знаменитая утка по-пекински. Китайцы мастера пиара, причём пиара азиатского, берущего не столько хитросплетением словес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments