foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Один из самых популярных на Западе сюжетов - история возвращения и мести. Появившись в незапамятные времена, он до сих пор крайне широко употребляется в массовой культуре, что говорит о его глубоком соответствии движениям западной души. Способы мести сводятся к трём основным видам: протагонист может снискать себе силу и расправиться с обидчиками путём физической расправы ("бандитский метод"); он может снискать себе власть и собственность и, применяя их с умом, поместить врагов в невыносимые условия ("политический метод"); а также он может заручиться поддержкой некой могущественной силы, магической или не очень, и отомстить с её помощью ("союзнический метод"). Эти способы в различных сочетаниях и порождают всё разнообразие историй о возмездии. Интересно отметить, что все три способа являются различными вариантами развития одной и той же предыстории, которая была описана явно только в XX веке.

Что же касается русской культуры, то здесь популярен другой исход: страдалец перестаёт быть жертвой, но обидчикам по какой-то причине не мстит (умирает либо сбегает, но отказывается от мести). Обидчиков же в дальнейшем постигают всевозможные бедствия. Целенаправленной мести для этого оказывается не нужно: достаточно того, что их "источник счастья" в виде истязаемой жертвы был выключен. При этом бывший страдалец не даёт забыть обидчикам о причине их бед, регулярно напоминая о себе тем или иным способом (например, превращаясь после смерти в привидение и пугая по ночам важных лиц, плохо относившихся к нему при жизни (местью это не является, поскольку не причиняет прямого вреда, но на души обидчиков действует уязвляюще)).

Tags: Запад, литература, синематографъ, софистика
Subscribe

  • „Boromir smiled“

    прям заинтересовалась. настолько что полезла искать источники. Aragorn knelt beside him. Boromir opened his eyes and strove to speak. At last…

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • (no subject)

    Нашёл здесь древнее китайское стихотворение, написанное, очевидно, по мотивам "Ши-ши ши-ши". Собственно: — Хуйни хуйни! — Хуйня — хуйня. —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment