foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Золотая Рыбка

Спрашивается: в чём ошибка старухи? В том ли, что она пожелала слишком многого - быть владычицей морскою? Сомнительно. Почему Рыбке именно это показалось запросом не по заслугам? Для нищей крестьянки что столбовое дворянство, что владычество над морями - вещи одинаково недосягаемые; так почему же Рыбка решила оставить бабку ни с чем именно в этот момент?

А потому, что бабка одновременно пожелала, чтобы Рыбка была у неё в услужении. Дело ведь в том, что бабка - суть типичнейшая представительница т. н. "быдла". А быдло, как известно, принимает вежливость за слабость, благородство за наивность, а бескорыстие за раболепие. Он делает мне добро просто так, - рассуждает (вернее, ощущает) быдло, - значит, он считает, что он мне должен, значит, он меня боится и уважает - то есть он ниже меня по рангу и знает это, и поэтому я должен его доить и щемить. Потребовав Рыбку себе в прислужницы, старуха совершила фатальную ошибку. Рыбка окончательно поняла, с кѐм имеет дело - и закономерно отреагировала.

Мораль сказки проста: благодетель далеко не всегда ниже по рангу того, кого он одаривает. Быдло обычно этого не понимает - и время от времени расплачивается за собственную непонятливость.

Tags: афоризмы житейской мудрости, классика, литература, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    А ещё я не понимаю всего этого ажиотажа вокруг QR-кодов для проколотых москвичей, без которых типа ни в метро, ни в магазин не зайти. О таких мерах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments