foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„На, владей волшебной скрипкой, посмотри на арлекинов...“

"Теперь я признаюсь, что в ту ночь, и в следующую и ещё раньше, меня донимало неясное сознание того, что моя жизнь — это непохожий двойник, пародия, неудачная версия жизни другого человека, в этом или ином каком мире. Мне казалось, что некий злой дух побуждает меня подражать этому другому человеку, другому писателю, который был и будет всегда несравнимо значительнее, здоровее и беспощаднее, чем ваш покорный слуга."(ц)

Похоже, наш Вовочка и правда подозревал, что является чьим-то литературным персонажем. Этот мотив хорошо заметен ещё в "Даре", где Фёдор Годунов-Чердынцев собирается написать книгу про то, как Фёдор Годунов-Чердынцев собирается написать книгу про то, как... et cetera ad infinitum, и не кончается строка. Вероятно, это подозрение и было той "тайной, о которой сказать я не вправе", примиряющей его с жизненными неудачами.

Tags: классика, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments