foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„На, владей волшебной скрипкой, посмотри на арлекинов...“

"Теперь я признаюсь, что в ту ночь, и в следующую и ещё раньше, меня донимало неясное сознание того, что моя жизнь — это непохожий двойник, пародия, неудачная версия жизни другого человека, в этом или ином каком мире. Мне казалось, что некий злой дух побуждает меня подражать этому другому человеку, другому писателю, который был и будет всегда несравнимо значительнее, здоровее и беспощаднее, чем ваш покорный слуга."(ц)

Похоже, наш Вовочка и правда подозревал, что является чьим-то литературным персонажем. Этот мотив хорошо заметен ещё в "Даре", где Фёдор Годунов-Чердынцев собирается написать книгу про то, как Фёдор Годунов-Чердынцев собирается написать книгу про то, как... et cetera ad infinitum, и не кончается строка. Вероятно, это подозрение и было той "тайной, о которой сказать я не вправе", примиряющей его с жизненными неудачами.

Tags: классика, литература
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments