foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

По следам борхесовского "Бессмертного". Если правитель живёт достаточно долго, то он может дождаться чего угодно, от невероятного триумфа своей политики до её абсолютного провала. Какую бы бездарную политику он ни проводил, рано или поздно наступит момент, когда именно эта и только эта политика приведёт его государство к оглушительному успеху. И наоборот. Закон больших чисел в действии. А если он проживёт ещё в энное количество раз дольше, то эпических триумфов и провалов у него будет множество. И каким запомнит государя история, зависит только от того, в какой момент он покинет власть, на пике государства или на спаде. В первом случае он будет прозван Великим, во втором он будет прозван плохо. Разнообразные действия, глупые и гениальные, ошибочные и точные, удачные и неудачные, совершённые им за всё время правления, окажутся как бы зачёркнутыми. История будет судить только по последнему результату.

Поэтому те государи, что остались в истории неоднозначными фигурами, суть несчастнейшие существа. Им просто не хватило времени. Причём не имеет значения, сколько конкретно лет они правили. Бывают ведь и такие эпохи, что государю для обретения определённости в глазах потомков (Великий или Ужасный?) нужны столетия, а люди столько не живут. Скажем, Иван IV правил сравнительно долго, но всё равно остался неоднозначным деятелем. Ему бы ещё лет сто пятьдесят или двести. Такое было время: эпоха исторического бездорожья.

Tags: история, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Жители Японии призвали начать войну с Россией для возвращения Курил "Для испарения мудил". Начали бы с чего попроще. С возвращения Марианских…

  • (no subject)

    А голуби летят над нашей зоной: Надо понимать, пальцами он изображает свои текущие достижения? Хотя до банки со сгущёнкой ещё далеко, конечно.

  • (no subject)

    У Козарекса в комментах увидел. Обитатели московского рая жаловаются на мелкий жемчуг: Это просто не люди, по другому назвал их не могу. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments