foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Диалог отсюда:

— Приехал мой контрагент из Штатов, с выставки. Там вовсю это обсуждается, они немного в панике. Как вершина такого процесса-люди от безделий сходят с ума, конкурируют за право работать с лишением части вэлфера.

— Не хотят работать творчески, освобождение от офисной рутины кажется наказанием, от безделья сходят с ума - так вперед, в офис. Если нравится. Это и есть свобода. Но зачем МЕНЯ-то заставлять? ;) Я пашу как лошадь, когда у меня появляется свободный месяц от офиса.


И тут я понял. Коммунизм-в-хорошем-смысле, как его обычно себе представляют — изобилие, свободный выбор занятий, отсутствие необходимости работать, широчайшие возможности для творчества и прочий "Полдень, 22 в." — это ведь не что иное, как "филадельфийская тюремная система", распространённая на всё жизнеустройство. То есть создание в обществе таких условий, в которых наиболее комфортно будет чувствовать себя максимум пара процентов населения, относящаяся к труЪ-небыдлу, а остальные взвоют. Коммунизм-в-хорошем-смысле оказывается гораздо ужаснее коммунизма-в-плохом-смысле, поскольку лишает людей чуть менее, чем всех социальных удовольствий формата "клюй ближнего, сри на нижнего".

Если это действительно так, то я сторонник коммунизма.

Tags: софистика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments