foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Что-то народ совсем не интересуется такими насущными вопросами, как захват мирового господства. Но чем вообще можно интересоваться в этом мире, если не вопросами власти — её получения и удержания?! Разве здесь есть ещё что-то важное? Единственное, что приходит на ум — фундаментальная наука. Но ведь и она интересна лишь в той мере, в какой даёт государству мощь и влияние. А в противном случае она на хрен не нужна1.

Иначе говоря, всё интересное в этом жалком мире интересно лишь постольку, поскольку обещает могущество и власть. Но народ не интересуется не только инструментами для получения (и удержания) власти, но и ею самой! А следовательно, он не интересуется вообще ничем, ведя жизнь, неотличимую от жизни примитивных животных2. Думается, это признак абсолютного упадка. Морозов бы тут согласился.


1 Конечно, кто-то скажет, что у науки, помимо даваемого ей (иногда) могущества, есть и другие приятные следствия, вроде "постижения объективной реальности" или самоутверждения учёных. Но всё это слишком эфемерно. "Постижение объективной реальности" звучит довольно сомнительно: за отсутствием у слова "реальность" какого-либо смыслового наполнения, а у науки — какой-либо необходимости в гипотезе о существовании т. н. "объективной реальности" (в конце концов, любая теория — это всего лишь способ счёта). Про "самоутверждение" и говорить нечего, это идёт от глупой гордыньки. Разумный человек должен понимать, что "на каждую хитрую жопу...", то есть каким бы гениальным он ни оказался в своих прозрениях, всегда есть шанс встретить превосходящего тебя гения или, надувшись чувством собственной значимости, взять на себя слишком много обязательств и впоследствии всё зафейлить. Вспомним Эйнштейна — его триумф в молодости и его позор в старости, когда о его многолетних бесплодных попытках построить единую теорию поля или опровергнуть квантовую механику ведущие учёные предпочитали снисходительно молчать.

2 Потому что непримитивные животные нередко живут сообществами и, как следствие, властью очень даже интересуются.

Tags: власть, наука, софистика
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Физическая антропология и генетика русских С такого рода исследованиями есть одна проблемка. Они безусловно добросовестны и объективны, но дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments