foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Про Станок™

Судя по всему, представление об американцах как об экономических безумцах, печатающих необеспеченные доллары — ещё один миф. Если бы они действительно эмитировали массу необеспеченных денег, это обязательно привело бы к лютой инфляции — которой почему-то не наблюдается. Конечно, инфляцию можно предотвратить явным или неявным регулированием цен, но в этом случае избыток денег приведёт к тому, что товары мгновенно раскупят, что, в свою очередь, вызовет дефицит. Таковы два возможных последствия вброса в экономику необеспеченных денег — либо инфляция, либо дефицит, — но в реальности нет ни того, ни другого.

Отсюда неумолимо следует, что на самом деле никакой эмиссии необеспеченных денег не проводится. А если и проводится, то деньги сразу же каким-то образом из экономики изымаются. Например, это может происходить как-то так. Американцы печатают деньги и закупают на них у китайцев разные товары, нужные для крестьянства. Китайцы на полученное бабло покупают у американцев же государственные облигации, обладающие никакой ликвидностью (продать их никому нельзя, их можно только отдать американцам обратно и получить (теоретически) живые деньги). Деньги же возвращаются к своим хозяевам-создателям, и что происходит с ними дальше — очень страшный и интересный вопрос. Но в реальную экономику они в любом случае не поступают. По сути американцы эмитируют не деньги, а облигации.

Данную практику следует считать не чем иным, как маскировкой дани, которую берут американцы со всего мира в полном соответствии со своею кочевою природою. Вероятно, просто приходить и брать товары и услуги бесплатно им неловко, и они заставляют данников возиться со всевозможними бумажками, согласно которым за всё полученное было уплочено сполна.

Tags: американцы, и был глубокий эконом, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment