foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Американская архитектура по своим основным принципам лично мне очень напоминает цыганскую. Прибывая на новое место, цыгане привозят с собой грязные доски, из которых наскоро строят дома — отвратительного вида и примитивных форм, но внутри нередко ломящиеся от роскоши, приобретённой за счёт торговли наркотиками и воровства. Однако, несмотря на своё внутреннее благосостояние, эти дома остаются не более чем временными прибежищами. Всё в них говорит о бродяжнической сути хозяев; и если цыганам понадобится, они легко разберут свои жилища и перевезут их на новое место. В крайнем случае, их не жалко будет и бросить.

Та же суть (именно внутренняя суть, а не технологии и дизайн) и у американской архитектуры. Два её символа — коттеджи со стенками из гипсокартона и небоскрёбы. Есть ли что-то более непостоянное? Особенно хорошо этот странный стиль мышления американских зодчих заметен на фотографиях полуразрушенных зданий Детройта.

Но если мы вглядимся в другие аспекты американской психологии (например, страсть к автомобилям, готовность к быстрой перемене мест обитания, и т. д.), то всё поймём. Ведь США — не что иное, как современная форма империи кочевников, этакий союз полусотни кхаласаров, занявший половину континента. Отсюда можно понять и типично американское пренебрежение к культуре. А действительно, зачем она монголу? Монгол сильнее всех в военном отношении и контролирует торговые пути: если он пожелает, он легко возьмёт любую культуру у кого угодно и сколько ему будет надо. Словом, чтобы понять американца, нужно прежде всего понять, что в душе он монгол.

А что касается нас, то для нас Америка суть Новое Иго. Мы как будто вернулись в XIV век и опять вынуждены считаться с варварской Ордой. Но нельзя не отметить, что никакая империя не вечна, а империя кочевников, у которых нет ничего своего, не вечна втройне. Через несколько столетий (а может быть, гораздо скорее) то, что останется от США, придёт к своему естественному равновесному состоянию — состоянию нынешней Монголии. Россия же наверняка продолжит существовать, как наверняка продолжат существовать Англия, Персия или Китай. Ибо символический капитал старых держав и новоиспечённой Орды несравним.

Tags: американцы, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment