foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О величии Ленина

Как я уже писал, власть либо получают в дар, либо берут силой в смутное время. Поглядим-ка на наши пенаты. Кто у нас именно что взял власть сам, по собственному решению?

Может быть, Путин? Ельцин? Горбачёв, Брежнев, Хрущёв, Сталин? Нет, их всех в конечном счёте привело к власти окружение. Разве только про Ленина можно сказать, что он как раз захватил власть, а не был одарён ею.

Смотрим предыдущую династию. Кто из тех правителей взял власть? Да вообще никто! Даже Михаила Фёдоровича привели на трон победители, нашедшие в его фигуре компромисс.

Смотрим предыдущую династию. Её представители вели постоянные и запутанные усобицы (можно выбрать любую пятилетку из XII-XV вв. — и писать по ней "Игру престолов" о семи томах), но фактически это всё были внутрисемейные разборки совладельцев страны, уже обладающих законной властью над ней по праву происхождения. Их войны и интриги были лишь борьбой акционеров за перераспределение долей, а не попыткой рейдерского захвата фирмы кем-то посторонним1. Мы же говорим именно о взятии высшей власти, то есть о получении её тем, кто ранее её вообще не имел, по его собственной воле. Но, согласно официальной версии, власть не брал и Рюрик — его пригласили!

Таким образом, в историческое время единственным правителем, взявшим власть самолично, а не получившим её из рук других людей, обладавших властью, является Ленин. И уже хотя бы этим он велик и заслуживает своего Мавзолея.


1 Это если рассматривать войны удельных князей как борьбу за власть в неком (виртуальном) едином государстве. Но фактически у каждого из них было своё самостоятельное государство с игрищами и блудницами, так что данная аналогия довольно-таки негодна. Феодальные разборки Рюриковичей проходят по ведомству внешней политики, а не внутренней.

Tags: история, политика, софистика
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Подумалось, что "братва" — это ведь на самом деле "брат-ва", 「ブラトは」, смесь французского с нижегородским, в смысле, людского с японским. Должны же и…

  • (no subject)

    Из серии "Забавные сходства". «Видеть»: «Мужество»:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments