foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об истоках государственной низости

(к предыдущему)

- Почему государство чаще всего основывается на низости и подлости, на глупости и несправедливости, на лжи и воровстве?
- Потому, что таковы его высшие должностные лица: они суть жлобы и быдло сяожэни, не интересующиеся ничем, кроме личного потребления и (опционально) жизненного счастья своих выбляд детей. Свою нехитрую мораль они навязывают всему государству, преображая его себе под стать.
- Почему же у власти неизменно оказываются сяожэни, а не благородные мужи (цзюньцзы)?
- Интересный вопрос. Можно предположить, что государство, где высшие должности занимают поистине благородные мужи, не просуществует в мире и покое достаточно долго. Действительно, представим, что миллион высших государственных чиновников - сплошь утончённые интеллектуалы, как один глядящие в Наполеоны и искренне считающие, что достойны гораздо большего, чем имеют. Ясно, что смута в таком государстве будет не за горами. ...А когда в ходе беспрерывных гражданских войн и революций амбициозные цзюньцзы поистребят друг друга чуть менее, чем полностью - у власти рано или поздно окажутся глупые и подлые сяожэни. Это состояние будет устойчивым.

Tags: политика, сяожэнь и цзюньцзы
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Любопытно отметить, что Галковский ничуть не сомневается в существовании античности. Хотя около десяти лет назад некие сомнения у него всё же были.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment