foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об истоках государственной низости

(к предыдущему)

- Почему государство чаще всего основывается на низости и подлости, на глупости и несправедливости, на лжи и воровстве?
- Потому, что таковы его высшие должностные лица: они суть жлобы и быдло сяожэни, не интересующиеся ничем, кроме личного потребления и (опционально) жизненного счастья своих выбляд детей. Свою нехитрую мораль они навязывают всему государству, преображая его себе под стать.
- Почему же у власти неизменно оказываются сяожэни, а не благородные мужи (цзюньцзы)?
- Интересный вопрос. Можно предположить, что государство, где высшие должности занимают поистине благородные мужи, не просуществует в мире и покое достаточно долго. Действительно, представим, что миллион высших государственных чиновников - сплошь утончённые интеллектуалы, как один глядящие в Наполеоны и искренне считающие, что достойны гораздо большего, чем имеют. Ясно, что смута в таком государстве будет не за горами. ...А когда в ходе беспрерывных гражданских войн и революций амбициозные цзюньцзы поистребят друг друга чуть менее, чем полностью - у власти рано или поздно окажутся глупые и подлые сяожэни. Это состояние будет устойчивым.

Tags: политика, сяожэнь и цзюньцзы
Subscribe

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    О том, как подлецов ловят на вранье: Маленькая ложка дегтя в котелок расстрельных приговоров 1937-38гг. "Эпоха гиперинформации", ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment