(к этому)
Государства, ставившие во главу угла не индивидуальное обогащение и потребление, а что-нибудь более возвышенное, никогда не жили долго, какими бы замечательными ни были, и участь их обыкновенно оказывалась незавидной. Третий Рейх просуществовал всего двенадцать лет, и половину этого срока потратил на безнадёжную войну со всем остальным миром. Советский Союз просуществовал в шесть раз дольше - но и конец его был ужаснее: августейшее предательство, разделка на части и медленное погружение в трясину всеобщего хамства, подлости и бесчестия. Но это только самые печальные примеры. Иногда "благородным государствам", если можно так выразиться, везёт. Например, система возвышения чиновников в средневековом Китае, основанная на экзаменах по классическим предметам, постепенно скатывалась в повальную коррупцию и кумовство, без особенных катаклизмов превращая эпатажное государство философов во вполне пристойное государство жуликов и воров.
Зато государства, основанные на низости, несправедливости и злоупотреблениях, государства, где всё сводится исключительно к деньгам и корпоративно-клановым разборкам, могут "гнить и разлагаться" долгими веками. Пошлая Франция существует больше тысячи лет, несмотря на все постигшие её революции и оккупации, и вряд ли куда-нибудь денется в будущем. Разве что население немного почернеет. А где гуманистическая держава Александра Македонского? То-то же.
По-видимому, "благородные государства" неуспешны потому, что противоречат человеческому естеству. Они "не следуют Дао". Люди любят грязь не меньше, чем жизненные блага, а благ без грязи им не надо вовсе - они скорее предпочтут грязь без благ. "Не нужны нам эти белые хоромы, верните родное корыто, в него так сладко зарываться носом!" Именно поэтому, например, в реальности невозможен коммунизм: он глубоко противен человеческой природе - слишком для неё хорош.
-
(no subject)
Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…
-
(no subject)
Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…
-
(no subject)
Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment