foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Фантастика, претендующая на звание научной, на самом деле строится на четырёх обманах, по совместительству являющихся её основными приёмами.

Обман первый состоит в прямом нарушении основных законов физики. У Харитонова в "Успехе" космический корабль зависает в пространстве и каким-то образом "собирает энергию", реализуя, по-видимому, вечный двигатель второго рода. В "Похождениях Буратины" чем-то подобным занимаются специальные спутники на околоземной орбите.

Обман второй более мягок, но он ничем не лучше предыдущего. Это выборочное игнорирование отдельных законов физики без явного их нарушения. Автор изображает достаточно достоверную с научной точки зрения картину, но как бы закрывает глаза на некоторые якобы незначительные детали. У Жюля Верна люди отправляются к Луне с помощью пушки - классический пример такого игнора1. У Ларри Нивена космические корабли разгоняются до околосветовых скоростей на термоядерных двигателях, питаемых межзвёздным водородом, который зачерпывается с помощью магнитного поля особой конфигурации. При этом принцип работы генератора поля никак не объясняется. Не проясняется и вопрос охлаждения энергетических установок2. Но это всё, в общем, ерунда: сама осуществимость полёта с околосветовой скоростью у автора не подвергается никакому сомнению, тогда как реалистические оценки показывают иное.

Обман третий - своеобразная модификация законов физики. Он сводится к тому, что вполне возможным техническим устройствам, действующим на известных принципах, придаются совершенно невероятные характеристики. Сюда отнесём всякий стимпанк3, в котором паровые машины по удельной мощности и КПД кроют газотурбинные двигатели как быки овец. Сюда же поместим и придумываемые авторами с гуманитарным складом ума всевозможные "звездолёты" - которые мало того, что разгоняются до релятивистских скоростей на ядерных двигателях, но ещё и выдают ускорение в несколько g!

Обман четвёртый представляет собой введение автором новых, ещё не известных законов физики, что позволяет ему реализовывать в своём произведении самые смелые фантазии, вроде машины времени или сверхсветовых полётов. Сюда же отнесём и почему-то любимые многими авторами (и ненавидимые мною) "паранормальные способности", типа "телепатии". Наверное, это самый низкий и пошлый из всех четырёх обманов. Не потому, что новых законов природы, позволяющих машину времени, сверхсветовые полёты и даже "телепатию", никогда не откроют (может быть, и откроют), а потому, что, с точки зрения методологии, применение этого приёма ничем не отличается от введения в произведение не объясняемой магии. Если уж автор пишет фэнтези, то пусть не выдаёт её за sci-fi.

Конечно, IRL эти приёмы используются не в чистом виде, а в различных комбинациях; но в основе своей они в любом случае остаются обманом, грубо подрывающим доверие к изображённому миру. А если это доверие подорвано, то художественного произведения уже нет, ибо всякое искусство стоит лишь на добровольном согласии зрителя на время поверить в то, что ему показывают. Именно поэтому я уже давно не могу читать фантастику.


1 Классические примеры - как и современные - здесь можно приводить бесконечно: этот приём используется авторами едва ли не чаще всех остальных вместе взятых. Можно сказать, что это у них даже не "любимый цвет", а вообще "грунтовка".

2 С "проблемой охлаждения" у фейсателей-понтастов вообще беда. Я встречал одно-единственное упоминание радиаторов у космического корабля - в "Одиссее 2001" Кларка. Больше, по-моему, нигде и никогда, в том числе и у Кларка же.

3 Как, впрочем, и любой другой -панк.

Tags: sci-fi, софистика, теория
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    Но всё-таки важнее то, что потерявшим близких работать на систему не хочется, а таких будет очень много. Пресловутые скрепы уже ничего не значат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment