foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ошибочно полагать, будто большинство не думает. На самом деле вполне себе думает. Проблема большинства в том, что думает оно неправильно, то есть "не о том" и "не в ту сторону". Смысл закавыченных выражений интуитивно понятен, но можно и уточнить.

Думать "не о том" - значит считать несуществующее реальным либо игнорировать реальное, считая его несуществующим. Думать "не в ту сторону" - значит не рассматривать все возможные варианты. Дело тут не в недостатках обычного человеческого ума, и даже не в лени, а в эмоциональных реакциях размышляющего на предметы его размышлений. "X - это плохо, и хватит, больше я ничего не хочу слышать". Можно сказать, люди большую часть времени исповедуют т. н. женскую логику: "если из А следует Б и Б приятно, то А верно".

Ну а дураком называют не того, кто думает мало, а того, кто думает много и притом слишком уж неправильно, да ещё и выставляет это на публику.

Tags: афоризмы житейской мудрости, мышление, софистика
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments