foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

С.Б.Переслегин, которого я не переношу, когда-то высказал об Америке (хотя бы одну) умную мысль: американская история вопиюще бессюжетна. Это как если бы Автор, персонажами которого мы являемся, ввёл в своё произведение Америку исключительно в качестве государства-антагониста, для пущей драмы, чтобы у страны, где живут главные герои, был живой, сильный и непобеждённый Враг. Его культура и история почти не обдумывалась, ибо незачем. Но на уровне героев мир должен быть физически достоверен, поэтому какая-то культура и история у Америки всё-таки должна быть. А именно, такая, чтобы соответствовать сюжетной линии минимальными средствами. Быть драматичной ей для этого не обязательно. Это своего рода "принцип минимума действия": если автор не описал в подробностях некую вещь, то эта вещь в мире персонажей должна обладать свойствами, минимально необходимыми для того, чтобы не вызывать противоречий с текстом. Если написано "У Сявы была чёрная барсетка", и только, то в мире Сявы барсетка, скорее всего, будет самой дешёвой и линялой, но коричневой она быть не может.

Потому-то с Америкой всё так...

(отсюда)

Tags: американцы, литература, софистика
Subscribe

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    Электропетухи, моя прелесть: — Если рискнуть и воспарить - то мне кажется, что линкорами (или, скорее, авианосцами, хех) в ближайшем будущем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments