foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Попав в Венгрию, ГБП был чрезвычайно удивлён тем обстоятельством, что реальные венгерские националисты представляют собой, по российской классификации, отъявленных имперцев-евразийцев, и ничуть не похожи на уменьшительно-ласкательных крокодилистов с их "европейским выбором" и филистерскими мечтаниями о "ста сортах пива"1. А разгадка одна: на самом деле "имперство" - неотъемлемая часть настоящего, естественного национализма, в то время как нацдемство во всех его изводах - лабораторно выведенная химера, столь же нелепая, сколь и нежизнеспособная без поддержки извне.

Верно и обратное: привычное нам интернациональное "имперство" в стиле сайта "Однако" - точно такая же искусственно созданная химера, ибо естественное имперство никогда не обходится без национализма и шовинизма. Дело в том, что ни "национализм", ни "имперство" не существуют в природе по отдельности. И то, и другое - составные части некой единой идеологии, выражающей подлинные национальные интересы. Понимая это, кремлядь разделила эту естественную идеологию на две части, а затем модифицировала каждую из них таким образом, чтобы они никак не сочетались друг с другом - и в таком виде навязала их обществу. Одна часть называется "имперством", вторая - "нацдемством". Выбрать можно только одно: либо ты нацдем и должен ненавидеть имперцев, либо имперец, обязанный ненавидеть нацдемов, и третьего не дано. К тому же очевидно, что обе идеологии внутренне ядовиты и ведут в никуда. Выбор между ними - из серии "Есть два стула...", то есть обыкновенное наебалово. Следует отчётливо понимать, что и "имперство", и "нацдемство" - никакие не оппозиционные идеологии, а точно такой же официоз, как и, например, либерализм. Это служебные дискурсы правящего слоя, а не что-нибудь ещё. И нет сегодня более маргинальной и презираемой идеологии, чем естественный, неизвращённый национализм, включающий в себя и имперство-в-хорошем-смысле, и шовинистический взгляд на внешний мир. "Люди работают".

Но нет худа без добра. Любую кремлядскую идеологию очень легко раскусить в силу её искусственности и, как следствие, внутренней зарегламентированности. Есть абсолютно табуированная тема, полностью запрещённая к обсуждению и даже обдумыванию. Это тема национал-реваншизма - то есть сатисфакции, получаемой нацией тем или иным способом (от банального "пересмотра итогов приватизации" до термоядерного возмездия враждебным народам и государствам). Если идеолог отрицательно относится к идее национального реванша или пытается замять тему, можно не сомневаться - человек на службе.


1Здесь мы, кстати говоря, видим как раз тот случай, когда пропагандист поверил собственной дезинформации.

Tags: Европа, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments