foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Абсолютно не понимаю мотивации учёных. Если говорить о т. н. воле к власти, то интеллект можно конвертировать в личное могущество только в фэнтезях и анимехах. А в реальности плодами трудов учёных распоряжаются, как известно, политики и военные. Если говорить о любопытстве, то учёный как никто должен осознавать пределы возможностей ума (человеческого и своего собственного). Нельзя объять необъятное; чем больше мы узнаём, тем шире открывающееся нам пространство непознанного, и в нём хорошо видны области, которые в принципе недоступны нашему уму. И зачем тогда? Если говорить о самоутверждении, то, как сказано выше, учёный хорошо видит пределы своих способностей и всегда знает, что можно быть ещё умнее и ещё талантливее, чем доступно быть ему. В таких обстоятельствах ощущение своего интеллектуального превосходства над основной массой населения (и даже научных работников) не доставляет особого удовольствия. Что толку быть талантливее подавляющего большинства композиторов, если знаешь, что Моцарта тебе не превзойти никогда? Поэтому Григорий Перельман протестует, когда его называют "гением".

Тем не менее, настоящим учёным движет одна из вышеописанных мотиваций (вернее, какая-то линейная комбинация всех трёх). Отсюда можно сделать вывод, что даже работники умственного труда плохо разбираются в собственных побуждениях и никогда не могут продумать до конца те вещи, что напрямую касаются их жизни. Скорее всего, причина этого кроется в том факте, что никто не учил их думать в том числе и о себе.

Tags: наука, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Любопытно отметить, что Галковский ничуть не сомневается в существовании античности. Хотя около десяти лет назад некие сомнения у него всё же были.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments